NEUES IN DER FUßBALL-JUGEND

Mit der Vorstellung von Marc Bässler als neuem Jugendleiter wird es weitere Neuerungen innerhalb der Fußballabteilung geben.

Marc Bässler ist von Beruf Erzieher besitzt ein abgeschlossenes Studium im Bereich Sportmanagement und hat im eigenen sportlichen Werdegang vom Junioren-Auswahlspieler bis zum Verbandsligaspieler unter einigen bekannten Trainern gespielt bzw. trainiert (u.A. Ralf Rangnick, Thomas Albeck und Frieder Schrof).
Zusätzlich besitzt er die DFB B-Lizenz (Fußballtrainer).
Somit sind die geforderten Kompetenzen für seine Aufgabe sowohl im sportlichen, als auch im pädagogisch/sozialen Bereich vorhanden. Als wichtigste Aufgabe hat sich das Team der Jugendleitung mit den Trainern der SG Schorndorf zum Ziel gesetzt, ein Jugendkonzept umzusetzen, das sich sowohl an sportlichen wie auch altersentsprechenden Entwicklungsschritten orientiert.
Die Kernpunkte dieses Konzeptes sind:
 - Förderung von sozialen Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Umgangsformen und das Einhalten von Regeln.
 - Anpassung der Trainingsinhalte an Alter und Entwicklungsstand
 - solide, altersgemäße, pädagogisch fundierte Fußballausbildung
 - Spaß am Sport und an der Bewegung
 - Grundlagen in den Bereichen Muskulatur, Konzentration, Beweglichkeit, Reaktionsvermögen, Gleichgewichtssinn und Ballgefühl
 - an die Altersstufen angepasste Rollen der Trainerteams
 - Vermeidung von zu frühem Leistungsdruck
 - Förderung von konditionellen, koordinativen und kognitiven Fähigkeiten
 - regelmäßig geschulte Trainerteams
 - aufeinander aufbauende, altersgemäße Trainingsinhalte
 - verlässliche Ansprechpartner in klaren Kommunikationswegen
 - klare Regeln für Trainer, Spieler und Eltern zur Schaffung eines optimalen Umfeldes

Diesem Konzept geschuldet werden die Altersstufen Bambinis - F1-Junioren statt im klassischen Mannschaftstraining ab der neuen Saison innerhalb der Fußballwelt unter der Leitung von C-Lizenz Inhaber Philipp Roser trainiert. Dadurch soll ein zu früher Leistungsdruck sowie unzureichende Spieltage (werden bei erreichter Spielfähigkeit durch dem Entwicklungsstand angepasste Leistungsvergleiche ersetzt) vermieden werden. Genauere Infos findet man auf der Homepage der SG Schorndorf.

Die Trainerteams für die kommende Saison stehen bereits fest und freuen sich auf die neue Saison mit ihren Kids bzw. Jugendlichen.
Zu den bekannten Gesichtern konnte mit Faruk Civelek ein ehemaliger Oberliga Spieler als neuer A-Jugend Trainer gewonnen werden.
Herzlich willkommen, Faruk in der SG-Familie.

Informationen zu den einzelnen Teams wie Trainingszeiten und Ansprechpartner finden sich ebenfalls auf der Homepage der SG Schorndorf.

Marc Bässler

Google Sicherheitsfrage laden