Ergebnisse vom Wochenende 02.12./03.12.2023 - SG II festigt seinen Platz in der Spitzengruppe

SG I: Erste Herrenmannschaft taumelt Richtung Landesliga

Nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen entführten die Gäste des TSV Neuenstein am vergangenen Samstag in der Herren Verbandsliga Nord beim 9:6 zwei Punkte aus dem Spiel bei der SG Schorndorf. Spielentscheidend war insbesondere das hintere Paarkreuz, welches alle vier Einzel für Neuenstein siegreich gestalten konnte.

Zunächst standen die Doppel auf dem Programm. Mit einem Sieg im Entscheidungssatz ging die Partie am Nachbartisch zu Ende. Szeker / Aytan gewannen gegen Mohr / Krüger mit 3:2. Der Krimi, spannender als jeder Tatort, war somit entschieden. Wenige Chancen hatten nachfolgend Butschler / Kern bei der Niederlage in drei Sätzen gegen ihre Kontrahenten Köhler / Frank. Bei ihrer Drei-Satz-Niederlage gegen Akin / Traub wurden derweil Schultz / Schultz unterm Strich die Grenzen aufgezeigt. Das Zwischenergebnis zeigte nun ein 1:2.

Weiter ging es anschließend mit den Einzel-Matches. Gabor Szeker war in der Partie gegen Daniel Mohr nicht zu stoppen und ging mit einem 3:0-Erfolg durchs Ziel. Da gab es nichts zu rütteln. Wie überlegen der Erfolg ausfiel wird dadurch unterstrichen, dass Mohr im gesamten Match nur 7 Punktgewinne gelang. Keinen Punkt beisteuern konnte Rene Butschler im Spiel gegen Pascal Köhler, das 0:3 verloren ging. Anschließend war dann das mittlere Paarkreuz bei einem Spielstand von 2:3 an der Reihe. Hin und her schaukelte das Match zwischen Etienne Schultz und Felix Traub, bevor das 2:3 feststand. Eren Aytan versäumte es danach mit einem 4:11, 2:11, 11:7, 9:11 gegen Ünal Akin, einen Punkt für sein Team zu holen. Bei einem Spielstand von 2:5 ging dann das untere Paarkreuz an die Tische. Eine kleine Chance gab es durchaus, als Jörg Schultz die Begegnung mit 1:3 gegen Noel Frank abgab und eine Niederlage kassierte. In toller Verfassung präsentierte sich Daniel Kern im ersten Satz. Danach lief es so jedoch nicht mehr ganz weiter und der Punkt ging durch ein 1:3 an Florian Krüger.

Vor dem Duell der Einser stand es mittlerweile 2:7. Ein hartes Stück Arbeit hatte Gabor Szeker gegen Pascal Köhler zu verrichten, bevor sein Fünf-Satz-Sieg unter Dach und Fach war. Durch diesen Sieg liegt die bisherige Saison-Bilanz von Szeker nun bei 9:7. Nur einen Satz verlor Rene Butschler bei seinem Sieg in vier Sätzen gegen Daniel Mohr und holte somit einen Punkt für seine Mannschaft. Nach diesem Einzel steht Butschler somit bei 5 Siegen und 14 Niederlagen seit Beginn der Serie, während die Bilanz von Mohr ein 1:6 ausweist. In vier Sätzen gewann dann Etienne Schultz gegen Ünal Akin und gab dabei nur einen Satz her. Der neue Zwischenstand war 5:7. Eren Aytan besiegelte mit einem 11:6, 10:12, 11:7, 12:10 gegen Felix Traub einen Punkt für sein Team. Ein hartes Stück Gegenwehr konnte nachfolgend Jörg Schultz gegen Florian Krüger verrichten, bevor seine Fünf-Satz-Niederlage feststand. Unglücklich war Daniel Kern in der Partie gegen Noel Frank, die der Gast letztlich im Entscheidungssatz gewann und somit einen Punkt auf der Habenseite verbuchte. Glücklich fiel sich das siegreiche Team in die Arme.

Statistik:
SG Schorndorf
Doppel: Szeker / Aytan 1:0, Butschler / Kern 0:1, Schultz / Schultz 0:1
Einzel: G. Szeker 2:0, R. Butschler 1:1, E. Schultz 1:1, E. Aytan 1:1, J. Schultz 0:2, D. Kern 0:2

SG II: Zweite Herrenmannschaft festigt seinen Platz in der Spitzengruppe

Am 9. Spieltag der Herren-Bezirksliga traf die SG Schorndorf II am Sonntagvormittag auf die Gäste von der SG Bettringen. Aus dem Mannschaftskampf ging die Heimmannschaft mit 9:5 als Gewinner hervor. Besonders hervorzuheben ist hierbei die Leistung von Timo Weller, der in allen Spielen an diesem Tag ungeschlagen blieb. Den Schlusspunkt unter diesen Mannschaftskampf, der insgesamt 7 Fünf-Satz-Spiele beinhaltete, setzte Marco Reiner, mit dem finalen neunten Punkt für sein Team.

Los ging es mit den Eingangsdoppeln. Wenig Chancen ließen Reiner / Weller bei ihrem Sieg in drei Sätzen ihren Gegnern Pflüger / Roth. Einen Zähler für die Gäste mussten Kern / Bardon bei der 1:3- Niederlage gegen Zeiler / Knödler hinnehmen. Das Spiel hätte also insgesamt auch knapper ausgehen können. In toller Verfassung präsentierten sich Reiner / Münzenmaier im ersten Satz. Danach lief es so jedoch nicht mehr ganz weiter und der Punkt ging durch ein 1:3 an Schniegel / Sickinger. Das Zwischenergebnis zeigte also ein 1:2.

Weiter ging es anschließend mit den Einzel-Matches. Über eine lange Zeit dagegenhalten konnte daraufhin Daniel Kern beim 2:3 gegen Marcel Knödler. Das Spiel, in das er als deutlicher Favorit gegangen war, verlor Kern dennoch im 5. Satz. Eine unterm Strich sehr ausgeglichene Partie. Bei seiner Drei-Satz-Niederlage gegen Robson Zeiler war für Andreas Reiner schlussendlich wenig zu holen und der Punkt ging verdient an die Gäste. Beim Spielstand von 1:4 ging es nun weiter, als das mittlere Paarkreuz den Mannschaftskampf weiterführte. Anlaufschwierigkeiten musste Timo Weller zunächst überwinden, bevor sein 3:1-Erfolg unter Dach und Fach war. 2 Sätze lang fand Rainer Bardon gegen Moritz Pflüger keine Mittel, bevor er sich umstellte und das Spiel dann doch noch mit 3:2 drehte. Was eine Aufholjagd! Bei einem Spielstand von 3:4 ging dann das untere Paarkreuz an die Tische. Ein ordentliches Stück Gegenwehr konnte Marco Reiner beim 2:3 gegen Tom Roth leisten. Am Ende verlor er das Spiel trotz einer im Vorfeld enormen Favoritenstellung jedoch knapp. Auch rückblickend war es eine wirklich spannende Partie. Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei Punkten Unterschied endete. Glücklich über seinen 3:2-Erfolg gegen Jonas Sickinger war nachfolgend indes der Gastgeber Noah Münzenmaier.

Es folgte das Spiel der nominell besten Spieler der SG Schorndorf II und der SG Bettringen. Trotz des Verlustes der ersten beiden Sätze gewann Daniel Kern sein Match gegen Robson Zeiler noch mit 3:2. Wie eng dieses Spiel war, zeigt auch der Verlauf des finalen Satzes, der mit lediglich zwei Bällen Differenz endete. Es dauerte eine Weile, bis Andreas Reiner sein 3:2 gegen Marcel Knödler unter Dach und Fach hatte. Das war ein unterm Strich wirklich sehr ausgeglichenes Match. Auch der Ausgang des finalen Satzes mit nur zwei Bällen Differenz zeigt, wie knapp das Einzel insgesamt war. Auf Messers Schneide stand das Spiel zwischen Timo Weller und Moritz Pflüger, ehe sich der Gastgeber mit 6:11, 11:9, 9:11, 11:6, 11:9 durchsetzen konnte. Extrem ausgeglichen war hierbei der fünfte Satz, der mit nur zwei Bällen Vorsprung für Weller endete. Mittlerweile stand es damit 7:5. Beim 3:0 gegen Matthias Schniegel fand Rainer Bardon von Anfang an die richtige Taktik in seinem Spiel. Eher wenig Gegenwehr bekam Marco Reiner bei seinem Sieg in drei Sätzen von Jonas Sickinger. Das war ein souveräner Sieg. Mit dem letzten Match des Tages war der deutliche Erfolg der Heimmannschaft damit final eingetütet.

Statistik:
SG Schorndorf II
Doppel: Reiner / Weller 1:0, Kern / Bardon 0:1, Reiner / Münzenmaier 0:1
Einzel: D. Kern 1:1, A. Reiner 1:1, T. Weller 2:0, R. Bardon 2:0, M. Reiner 1:1, N. Münzenmaier 1:0

SG III: Ersatzgeschwächt eine knappe Niederlage gegen TV Oeffingen III

Zum Auftakt des Mannschaftkampfes standen sich zunächst die Eröffnungsdoppel der Teams gegenüber. Eine kleine Chance gab es durchaus, als Bührle / Kern die Begegnung mit 1:3 gegen Schraube / König abgaben und eine Niederlage kassierten. Schwertfeger / Lang hatten im Doppel gegen Herfert / Rombold am Ende mit 3:1 die Nase vorn und steuerten somit einen Punkt für das Team bei. Bei der 1:3-Niederlage gegen Deckert / Ziegler hatten Münzenmaier / Namyslak nur im ersten Satz eine Chance. Das Zwischenergebnis zeigte nun ein 1:2.

Weiter ging es anschließend mit den Einzeln. Auch wenn zwischendurch Hoffnung aufkam, konnte Yannick Bührle seinem Gegner Thomas Deckert letztlich bei der Vier-Satz-Niederlage nicht gefährlich werden. Trotz des Gewinns der ersten beiden Sätze verlor Jens Schwertfeger sein Einzel gegen Johannes Schraube noch mit 2:3 im Entscheidungssatz. Anschließend ging es beim Spielstand von 1:4 weiter, als das mittlere Paarkreuz an die Tische trat. Nicht ganz mithalten konnte Gert Lang, beim 7:11, 3:11, 11:8, 7:11 gegen Kai König, obwohl er nicht komplett chancenlos war. Jürgen Kern konnte Michael Ziegler in einem dramatischen Spiel und großer Aufholjagd trotz eines 2:0-Satzrückstandes noch besiegen und somit einen Punkt für die Mannschaft beitragen. Was eine Aufholjagd! Im Anschluss war dann das untere Paarkreuz bei einem Spielstand von 2:5 an der Reihe. Völlig ungefährdet war am Nachbartisch der Sieg von Marlon Münzenmaier gegen Andreas Rombold nicht, aber mehr als ein Satz ging beim 11:3, 11:7, 7:11, 11:7 nicht verloren. Kaum Chancen ließ Pascal Namyslak im Anschluss bei seinem Sieg in drei Sätzen seinem Gegner Anton Herfert.

Es folgte das Spiel der nominell besten Spieler der SG Schorndorf III und des TV Oeffingen III. Bei seiner 0:3-Niederlage gegen Johannes Schraube wurden derweil Yannick Bührle dagegen unterm Strich die Grenzen aufgezeigt. Durch diese Niederlage verändert sich die Anzahl an Niederlagen von Bührle damit auf 4, während er bislang 4 Erfolge seit Beginn der Spielzeit verzeichnen konnte. Jens Schwertfeger überzeugte im Match gegen Thomas Deckert, das er ohne Satzverlust siegreich gestaltete und somit einen Punkt auf der Habenseite für die Heimmannschaft verbuchen konnte. Da gab es nichts zu rütteln. Die erfolgsbringende Taktik fehlte dagegen wenig später Gert Lang bei seiner Drei-Satz-Niederlage gegen Michael Ziegler ab dem Start. Damit hat Lang nun ein 3:7 in der Saison-Bilanzübersicht an Siegen und Niederlagen stehen. Der neue Zwischenstand war 5:7. Jürgen Kern gegen Kai König hieß die nächste Begegnung und der Start verhieß Gutes für die Heimmannschaft. Am Ende stand jedoch eine Vier-Satz-Niederlage auf dem Spielberichtsbogen. Kaum gefährdet war wiederum der Erfolg in drei Sätzen von Marlon Münzenmaier gegen Anton Herfert. Der Start in die Partie hätte für Pascal Namyslak besser laufen können, doch gewann er nach Verlust des ersten Satzes das Spiel gegen Andreas Rombold noch mit 3:1 und steuerte somit einen Punkt für die Heimmannschaft bei. Bevor die beiden Doppel final gegenübertraten, stand es 7:8 für die Gäste.

Im abschließenden Schlussdoppel ging es dann um alles. Nicht ausreichend spielerische Mittel hatten
am Nachbartisch Bührle / Kern letztlich im Repertoire, um Herfert / Rombold final zu gefährden, somit stand es am Ende der Partie 0:3. Das musste man neidlos anerkennen. Nicht unverdient nahmen die Gäste somit 2 Punkte mit.

Statistik:
SG Schorndorf III
Doppel: Bührle / Kern 0:2, Schwertfeger / Lang 1:0, Münzenmaier / Namyslak 0:1
Einzel: Y. Bührle 0:2, J. Schwertfeger 1:1, G. Lang 0:2, J. Kern 1:1, M. Münzenmaier 2:0, P.
Namyslak 2:0

SG IV: Deutliche Niederlage gegen den TV Oeffingen IV

Großer Jubel herrschte am Sonntagvormittag bei den Gästen vom TV Oeffingen IV, als Christoph Silber sein Einzel gewinnen und damit den 9:3-Sieg beim Gastgeber SG Schorndorf IV perfekt machte. In ihrem 7. Saisonspiel waren die Gastgeber von der SG Schorndorf IV ersatzgeschwächt angetreten und taten sich vielleicht auch deshalb gegen die Gäste schwer. Das Spiel war nach insgesamt rund 3 Stunden beendet.

Nach dem Einspielen stellten sich die Mannschaften zur Begrüßung auf und es ging im Nachgang mit den ersten Matches wie folgt los. Dem großen Kämpferherz ihrer Gegner Baier / Temme mussten Kern / Fritz Tribut zollen, nachdem sie die Partie trotz einer 2:0–Führung noch verloren. Schade, dass das Pulver zwischenzeitlich verschossen war. Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei Punkten Vorsprung endete. Nur einen Satzerfolg verbuchten Zengödi / Münzenmaier bei ihrer Pleite gegen Strobel / Silber. Bemerkenswert war hierbei der erste Satz, der erst nach 34 Punkten mit einem verlorenen Satz für Zengödi / Münzenmaier beendet wurde. Glücklich über ihren Fünf-Satz-Sieg gegen Kauffmann / Pfander waren indes die Gastgeber Schmidt / Namyslak. Das Zwischenergebnis nach den Doppeln lautete derweil 1:2.

Weiter ging es nun mit den Einzeln. Auf Messers Schneide stand die im Voraus anhand der TTR-Werte als ausgeglichen erwartete Partie zwischen Jürgen Kern und Andreas Baier, bevor sich der Gastspieler
mit 3:2 durchsetzte. Das war nichts für schwache Nerven. Wie eng dieses Spiel war, zeigt auch der Verlauf des fünften Satzes, der mit lediglich zwei Punkten Differenz endete. Bei der Vier-Satz-Niederlage gegen Jens Strobel hatte Werner Fritz nur im ersten Satz eine Chance. Beim Spielstand von 1:4 ging es nun weiter, als das mittlere Paarkreuz das Punktspiel weiterführte. Recht schnell besiegelt war die Niederlage von Andreas Zengödi beim letztendlich klaren 0:3 gegen Patrick Kauffmann. Das Einzel zwischen Martin Schmidt und Christoph Silber, das vor der Begegnung auf Grundlage der TTR-Werte bereits als Sieg für die Gastmannschaft eingeplant wurde, endete mit einem umkämpften Fünf-Satz-Erfolg für den Gastspieler. Wenig später ging das untere Paarkreuz bei einem Spielstand von 1:6 an die Tische. Zwischenzeitlich musste Marlon Münzenmaier zwar einen Satz abgeben, fuhr anschließend sein Spiel gegen Florian Temme, das auf dem Papier im Vorfeld als recht offen eingeschätzt werden konnte, aber dennoch sicher mit 11:6, 11:8, 10:12, 11:6 ein. In einem sehr ausgeglichenen Spiel bezwang Pascal Namyslak Oliver Pfander in fünf Sätzen.

Beim Stand von 3:6 gingen die Spitzenspieler der SG Schorndorf IV und des TV Oeffingen IV in die Box. Nach gewonnenem ersten Satz gab nachfolgend Jürgen Kern das im Vorfeld als hinsichtlich des Ausgangs offen eingeschätzte Spiel gegen Jens Strobel noch aus der Hand und verlor mit 1:3. 0:13 (Kern) bzw. 3:8 (Strobel) lautet die bisherige Saison-Bilanz an Siegen und Niederlagen der beiden Aktiven nun auf Grundlage dieses Matches. Im Satzergebnis eindeutig verlief das Match von Werner Fritz, das er mit 0:3 und damit ohne Satzgewinn gegen Andreas Baier verlor. Das musste man neidlos anerkennen. Wenige Chancen hatte Andreas Zengödi beim 9:11, 8:11, 5:11 gegen seinen Kontrahenten Christoph Silber, obwohl das Spiel im Vorhinein als fifty-fifty-Partie eingeschätzt werden konnte. Damit hat Silber nun ein 6:6 in der Saison-Bilanzübersicht an Siegen und Niederlagen zu verbuchen. Der Schlusspunkt war gesetzt und der Mannschaftskampf mit 3:9 beendet.

Statistik:
SG Schorndorf IV
Doppel: Kern / Fritz 0:1, Zengödi / Münzenmaier 0:1, Schmidt / Namyslak 1:0
Einzel: J. Kern 0:2, W. Fritz 0:2, A. Zengödi 0:2, M. Schmidt 0:1, M. Münzenmaier 1:0, P. Namyslak
1:0

SG V: Volker Fechtner macht den Sack zu

Mit einem 9:1-Gasterfolg gegen den TV Stetten II hat die SG Schorndorf V am Samstag in weniger als 115 Minuten zwei Punkte in der Herren Kreisliga C Südwest gesammelt. Beim TV Stetten II lief nicht viel zusammen. Auch das Satzergebnis drückte die Überlegenheit an diesem Nachmittag aus: Mit 10:29 behielten die Gäste deutlich die Oberhand. Zu beachten ist ferner, dass der TV Stetten II mit 3 Ersatzspielern antrat. Erfolgsgarant war insbesondere Volker Fechtner, der seine Spiele allesamt gewann.

Los ging es mit den Doppeln. Keine Chancen hatten Kurrle / Walter bei der Niederlage in drei Sätzen gegen ihre Kontrahenten Heigl / Griebel. Das musste man neidlos anerkennen. Keine Chancen hatten anschließend Eppler / Frost beim 0:3 gegen ihre Kontrahenten Fechtner / Namyslak. Keine Chancen hatten dann Bellon / Schmid bei der Niederlage in drei Sätzen gegen ihre Kontrahenten Schilling / Kern. Da war final wirklich nichts zu holen. Die Anzeigetafel zeigte also ein 0:3. Weiter ging es anschließend mit den Einzel-Matches. Auf Messers Schneide stand das Spiel zwischen Mario Kurrle und Steffen Gerd Heigl, bevor sich der Gastspieler mit 3:2 durchsetzte und Kurrle ein sensationeller Sieg am Ende nur knapp nicht vergönnt war. Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei Punkten Vorsprung endete. Einen Zähler für die Gäste musste Sascha Walter bei der 1:3-Niederlage gegen Volker Fechtner hinnehmen. Dann ging es beim Spielstand von 0:5 weiter, als das mittlere Paarkreuz an die Tische trat. Kurzfristig sah es gut aus, aber letztlich war Claudia Eppler bei ihrer 1:3-Niederlage von Uwe Schilling dann doch niedergerungen worden. Nur einen Satzerfolg verbuchte danach Niklas Bellon bei seiner Pleite gegen Pascal Namyslak. Schaut man sich das Spiel in der Gesamtbetrachtung an, so wurde es nicht richtig eng. Wenig später ging das untere Paarkreuz bei einem Spielstand von 0:7 an die Tische. Obwohl Luca Schmid fast aussichtslos mit 0:2-Sätzen zurücklag, kämpfte er sich gegen Heiko Griebel zurück ins Match und gewann die Partie noch im Entscheidungssatz. Bemerkenswert war der Verlauf des Entscheidungssatzes, der mit nur zwei Punkten Unterschied endete. Recht schnell besiegelt war die Niederlage von Michael Frost beim letztendlich klaren 0:3 gegen Dietmar Kern. Das musste man neidlos anerkennen. Vor dem Spitzeneinzel stand der Mannschaftskampf somit 1:8.

Einen Zähler für das Team verpasste Mario Kurrle bei der umkämpften Niederlage im fünften Satz gegen Volker Fechtner. Ein unterm Strich einseitiger Mannschaftskampf wurde mit diesem Einzel beendet.

Statistik:
SG Schorndorf V
Doppel: Fechtner / Namyslak 1:0, Heigl / Griebel 1:0, Schilling / Kern 1:0
Einzel: V. Fechtner 2:0, S. Heigl 1:0, P. Namyslak 1:0, U. Schilling 1:0, D. Kern 1:0, H. Griebel 0:1